-----니혼슈 & 쇼추-----
사케는 크게 니혼슈와 쇼추로 구분됩니다.
니혼슈 - 쌀과 물을 누룩균을 이용하여 증류시켜만든 청주, 차갑거나 뜨럽게 마신다.
소추 - 니혼슈를 증류시켜 만든 증류수, 알코올 도수가 높아 얼음을 넣어 마시거나 따뜻한 물을 넣어 희석해 마시는 것이보통
니혼슈는 차갑거나 뜨겁게 마시지만 쇼추는 알코올 도수가 높아 얼음을 넣어
사미거나 따뜻한 물을 넣어 희석해 마시는 것이 보통입니다.
술이 아닌 요리로 인정되는 일본의 술 사케
사케는 '술'이라는 뜻의 일본어로 쌀로 빚어 가장 맑은 상태로 잘 걸러낸 술을 의미.
사케는 재료인 쌀과 물에 따라 품질이 달라지며 등급을 나누어 체계적인 관리를 받는다.
술을 만드는 쌀은 우리가 먹는 쌀과는 조금 다르며, 좋은 술에 사용되는 쌀은 일반쌀에 비해 입자가 크고 쌀의 중심부에 전분이 많다.
* 우리가 흔히 정종으로 잘못 알고 있는 일본 술은 니혼슈를 말하며
정종(正宗마사무네)이라는 마은키쿠마사무네, 사쿠라마사무네 등의 측정 상표일뿐.